Утверждены редакционным советом журнала
«06» марта 2017 года

с изменениями и дополнениями от 15 января 2019 года

 

 Правила направления, рецензирования и опубликования статей
в научном журнале «Управление»

К публикации принимаются оригинальные работы на русском и английском языках, не нарушающие авторские права третьих лиц. Авторы несут ответственность за достоверность сведений, изложенных в статьях, и за качество перевода данных на английский язык. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

Статьи доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная, согласно которой возможно неограниченное распространение и воспроизведение этих статей на любых носителях при условии указания автора и ссылки на исходную публикацию статьи в данном журнале в соответствии с правилами научного цитирования

1.Общие требования

1.1. Статья и анкета автора(ов) представляются в электронном виде (диск, флеш-накопитель или вложением по электронной почте) в редакционный отдел Издательского Дома Государственного университета управления. Название файла статьи должно содержать фамилию всех авторов и слово «статья». Анкета на каждого автора представляется в отдельном файле, название файла анкеты должно содержать фамилию автора и слово «анкета». В тексте электронного письма необходимо сделать пометку с указанием, что статья направляется в журнал «Управление». Рекомендуемый объем текста статьи: не менее 13 500 знаков с пробелами, а общий объем планируемой публикации (включая аннотацию, ключевые слова, библиографию) не должен превышать 40 000 знаков с пробелами.

1.2. За публикацию с авторов плата не взимается. Гонорар авторам не выплачивается.

2.Оформление научной статьи

2.1. Электронная версия создается в программе Microsoft Word и сохраняется с расширением .rtf, .docx или .doc. Формат страницы – А4 (книжный), поля – по 2 см со всех сторон, абзацный отступ – 1,25 см, выравнивание – по ширине, междустрочный интервал – одинарный. Страницы не нумеруются. Использование подстрочных ссылок не допускается. Гарнитура – Times New Roman, кегль – 11. Весь текст должен быть черного цвета и набран одной гарнитурой и кеглем.

2.2. В файлах статей не должно быть специальных знаков:

  • принудительного переноса;
  • принудительного абзаца.

 3.Требования к структуре публикуемой статьи

3.1. Публикуемая статья должна состоять из следующих последовательно расположенных элементов:

  • индекс универсальной десятичной классификации (УДК) – слева, прямое начертание;
  • код JEL (по системе классификации Американской Экономической Ассоциации ) — слева, прямое начертание;
  • инициалы и фамилия автора(ов) – на русском и английском языках, справа, полужирным начертанием;
  • название статьи – на русском и английском языках, строчные буквы, по центру полужирным начертанием;
  • аннотация и ключевые слова – на русском и английском языках, курсивом;
  • текст статьи на русском языке;
  • библиографический список — на русском и английском языках.

3.2. Элементы статьи отделяются друг от друга одной пустой строкой.

4.Требования к анкете автора

4.1. Отдельным файлом представляется анкета на каждого автора, которая содержит следующие данные на русском и английском языках:

  • фамилия, имя, отчество (без сокращений);
  • ученая степень (без сокращений);
  • ученое звание;
  • место работы (полное официальное название организации);
  • занимаемая должность;
  • контактный телефон (сотовый) – в журнале не публикуется;
  • адрес электронной почты – в журнале публикуется;
  • название статьи;
  • почтовый адрес с индексом, если журнал будет пересылаться по почте.

5.Рецензирование

5.1. Редакция журнала осуществляет рецензирование всех поступающих статей, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

5.2. Автор имеет право самостоятельно предоставить рецензию на свою рукопись своего научного руководителя или независимого специалиста в соответствующей области науки и/или практики. Однако это не является основанием для непроведения рецензирования редакцией.

5.3. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается редакцией журнала на предмет соответствия ее профилю журнала, требованиям к оформлению. При положительном решении редакции о принятии статьи к рассмотрению, она направляется на рецензирование специалисту — доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. К рецензированию представленных к публикации рукописей привлекаются ведущие ученые в соответствующей области научных знаний. Рецензентами могут выступать члены редакционного совета журнала, а также преподавательский состав ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики. Все рецензенты независимы от авторов, то есть не связаны с одним и тем же учреждением.

5.4. Рукопись представляется рецензенту в распечатанном и (или) электронном виде без указания фамилии, должности, места работы авторов. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им материалы являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии и передавать полученные материалы третьим лицам. Рецензирование проводится конфиденциально для авторов, носит закрытый характер. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

5.5. Срок рецензирования определяется главным редактором журнала и устанавливается по согласованию с рецензентом с учетом создания условий для максимально оперативной публикации рукописи, но не может превышать одного месяца с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и письменно уведомить об этом главного редактора журнала.

5.6. В рецензии освещаются следующие вопросы:

  • соответствует ли содержание рукописи теме, заявленной в названии;
  • соответствует ли содержание рукописи тематическим направлениям журнала;
  • обладает ли содержание рукописи научной новизной;
  • соответствие рукописи научному уровню журнала;
  • целесообразна ли публикация рукописи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и представляет ли интерес для читателей журнала;
  • в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки рукописи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором (при наличии таковых).

5.7. Рецензент вправе дать рекомендации автору и редакции по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация, содержащая один из следующих вариантов:

  • рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале;
  • рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале после доработки с учетом замечаний;
  • не рекомендовать рукопись к публикации.

5.8. В случае отрицательной оценки рукописи в целом, рецензент должен убедительно обосновать свои выводы. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором рукопись повторно направляется на рецензирование.

5.9. В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право обратиться в редакцию журнала с аргументированной просьбой в письменном виде о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакция направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.

5.10. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редакционным советом журнала. Редакция журнала информирует о принятом решении автора путем направления письменного мотивированного ответа по электронной почте или иным способом.

6.Требования к оформлению статей

6.1. Индекс универсальной десятичной классификации (УДК) и код JEL должны соответствовать заявленной теме. УДК можно посмотреть здесь: http://teacode.com/online/udc/ Коды JEL можно посмотреть здесь: http://upravlenie.guu.ru/?page_id=425

6.2. Аннотация (Abstract) отражает предмет и цель работы, методологию, основные результаты исследования, область их применения, выводы. Представляется на русском и английском языках, несоответствие между русскоязычной и англоязычной аннотацией не допускается. Аннотация не должна преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…»).

Объем аннотации – от 200 до 300 слов.

6.3. Ключевые слова (keywords) – слова или словосочетания, несущие в тексте основную смысловую нагрузку, 6 — 10 ключевых слов. Ключевые слова отделяются друг от друга точкой с запятой. Представляются на русском и английском языках.

6.4. Основная часть статьи должна строиться по принятым в международном сообществе стандартам: введение (постановка проблемы по актуальной теме, цели и задачи, четкое описание структуры статьи), основная часть (обзор релевантных научных источников, описание методологии, результаты исследования и их анализ), заключение (выводы, направления дальнейших исследований). Основная часть статьи представляется на русском языке.

6.5. Библиографический список (References) представляет собой список с единой нумерацией используемой литературы, приводится в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.-2003:

список литературы должен содержать библиографические сведения о всех публикациях, упоминаемых в статье, и не содержать указаний на работы, на которые в тексте нет ссылок;

— в списке приводятся в алфавитном порядке русскоязычные источники, затем – зарубежные; русскоязычные источники необходимо перевести на английский язык (в квадратных скобках курсивом), а также сделать транслитерацию;

— ссылки на законодательные акты указываются в начале библиографического списка, ссылки рекомендуется оформлять с помощью системы «Консультант-Плюс» (в разделе «справка»), обязательно указывая редакцию закона, которую Вы использовали.

6.6. Библиографический список должен содержать не менее пяти научных источников, относящихся к анализируемой проблематике.

6.7. Допускается на более 2 источников самоцитирования.

6.8. Ссылки на указанную в тексте литературу приводятся в квадратных скобках: [1], а если в тексте идет отсылка сразу к нескольким источникам, то через точку с запятой [1; 2]. В случае прямого цитирования (в кавычках) обязательно указываются номера страниц источника, например [1, c. 3].

6.9. Все приведенные в тексте законы, государственные программы, цифровые данные должны иметь ссылки на источник.

6.10. Применение подстрочных ссылок не допускается.

6.11. References (список литературы на английском языке) составляется с учетом требований, указанных здесь: http://upravlenie.guu.ru/?page_id=8

7.Требования к оформлению рисунков, таблиц и формул

7.1. Все рисунки должны быть созданы средствами Word. Рисунки в обязательном порядке должны быть сгруппированы средствами Word (т.е. не должны изменяться при перемещении и форматировании).

7.2. К публикации принимаются рисунки, не выходящие за пределы печатной области (т.е. полей) только в черно-белой гамме, не допускаются полноцветные иллюстрации. Сложные рисунки дублируются отдельными файлами в формате .tiff, .tif или .jpg (не менее 300 dpi).

7.3. В тексте статьи обязательно следует привести ссылку на конкретный рисунок, например (см. рис. 2), а также ссылку на источник. Рисунок должен быть читаемый, разборчивый и хорошего качества.

7.4. Каждый рисунок должен иметь порядковый номер, название и объяснение значений всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений, размещенных под рисунком. Принимаются исключительно картинки с четким изображением, без орфографических и пунктуационных ошибок в тексте.

7.5. Каждую таблицу следует обозначить порядковым номером. Все таблицы должны иметь заголовок. Все графы в таблицах должны также иметь заголовки. Сокращение слов допускается только в соответствии с требованиями ГОСТов 7.0.12-2011, 7.11-2004. Каждый параметр таблицы должен иметь единицу измерения. Во всех таблицах должно быть указание на источник.

7.6. Одновременное использование таблиц и графиков для изложения одних и тех же результатов не допускается.

7.7. Таблицы и рисунки нумеруются независимо друг от друга, то есть таблица 1, рисунок 1.

7.8. Набор формул осуществляется в редакторе Math Type. Нумерация формул – сквозная, арабскими цифрами, в круглых скобках. Номер выравнивается по правому краю границы текста. Нумерация осуществляется вне редактора формул в порядке появления формулы в тексте. Пронумерованные формулы, на которые должны быть ссылки в тексте, выносятся отдельной строкой и располагаются по центру текста.

7.9. Запрещено использовать опцию «Символ» для того, чтобы поставить математический или любой другой знак, тире, кавычки и т.п.

7.10. Все приведенные рисунки, таблицы должны иметь ссылки на источник.
Если таблица или рисунок разработаны автором самостоятельно, то внизу указывается: «Составлено автором (или авторами, если их несколько) по материалам исследования».

8.Авторские права

8.1. Все статьи в журнале «Управление» доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная, согласно которой возможно неограниченное распространение и воспроизведение этих статей на любых носителях при условии указания автора и ссылки на исходную публикацию статьи в данном журнале в соответствии с правилами научного цитирования.

8.2. Ответственность за сведения, представленные в издании, несут авторы.

8.3. Все статьи проходят обязательную проверку на плагиат. Уровень оригинальности статьи должен быть не менее 85 %. Допускается не более 10 % самоцитирования.

9.Редакционная политика журнала запрещает:

9.1. Самоплагиат. В случае, если элементы научной статьи ранее были опубликованы, в том числе и в журнале «Управление», автор обязан сослаться на ранее опубликованную работу. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование не допускается, они могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.

9.2. Дословное копирование более 10 процентов работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек.

9.3. Некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Существенное некорректное перефразирование (более 10 процентов оригинальной работы) без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию.

9.4. Использование составных частей произведения другого лица без указания авторства, например, абзаца, рисунка или таблицы без указания ссылки на источник или использования кавычек.

10. Прочие условия

10.1. В случае несоблюдения настоящих правил редакция вправе вернуть материал автору на доработку.

10.2. Выплата гонорара за публикации не предусматривается. Авторы подписывают авторский договор на публикацию статьи и последующее ее размещение в сети Интернет.

10.3. При электронной переписке с редакцией необходимо без сокращений указывать фамилию, имя, отчество и обязательно указывать тему в письме.